Танзания
Объединенная республика Танзания – одна из самых интересных и посещаемых стран Центральной Африки и африканского континента в целом. Остров Занзибар и гора Килиманджаро, сафари в националь ных парках, дайвинг и серфинг привлекают ежегодно большое количество туристов со всего мира. Расположенная на восточном побережье Центральной Африки, Танзания имеет общую границу с такими странами как Кения, Уганда, Руанда, а также Конго, Замбия, Малави и Мозамбик.
Танзания - один из самых интересных туристических регионов Восточной Африки. Огромные территории Национальных парков с колоссальным разнообразием животного мира, огромные конуса древних вулканов, красивейшие ландшафты Центрального плато и зоны Великого рифта, протяженное морское побережье и живописные острова, уникальная культура местных племен, - все это придает стране неповторимый колорит и большую привлекательность для гостей. Это одна из самых интересных в экологическом плане стран мира. Уникальные природные комплексы, 12 национальных парков, 13 заказников, 38 природоохранных территорий и другие природосберегающие зоны принесли стране славу одного из лучших на планете мест для экологического туризма.
Виза и таможня.
Гражданам России виза оформляется по прибытии в Танзанию.
Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр табака, литра спиртных напитков, продуктов питания и предметов домашнего обихода (в пределах личных потребностей). Разрешён вывоз ювелирных изделий из золота и серебра, марок, монет, продуктов питания — в «пределах личных потребностей». К драгоценностям должны быть приложены чеки из магазина. Запрещён ввоз стрелкового оружия (без специального разрешения), наркотиков и порнографии.
Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен, а всю иностранную надо декларировать. Также запрещен вывоз слоновой кости, рога носорога, шкур диких животных, золота, алмазов и некоторых специй, например, гвоздики — без документов, подтверждающих законность их приобретения.
Климат.
Климат в Танзании тропический, жаркий и влажный на побережье, сухой на материковой части страны. Температура в течение года может изменяться от +20 до +32 °C, но на побережье не опускается ниже +25 °C. Теплее всего в феврале и марте, самая прохлада (разумеется, относительная) — в июле и августе.
Периоды дождей (октябрь-ноябрь — сезон «коротких дождей», март-май — сезон «длинных дождей») в разных частях страны ощущаются по-разному. Сухой сезон длится 5-7 месяцев. Лучшее время для посещения севера страны — июль-октябрь и декабрь-март, юга — июнь-октябрь, запада — декабрь-март и май-октябрь. На островах Занзибар и Мафия лучше всего отдыхать в июле-октябре и декабре-марте. В сезон «длинных дождей» с марта по май вода льется с небес почти каждый день. В этот период резко увеличивается риск заболеть малярией и желудочно-кишечными заболеваниями. Сезон охоты закрыт с 1 апреля по 30 июня, а в феврале-марте дожди на юге страны так размывают почву, что делают многие местности практически недоступными.
Пляжи и отели.
Остров Занзибар.Занзибар является признанным региональным центром дайвинга и сноркелинга. Практически все побережье острова опоясано рифами, а напротив них, как по заказу, берега образуют великолепные пляжи.Стоит посетить деревню Нунгви (Рас-Нангви) с её белоснежным пляжем и мастерскими, в которых строят традиционные судна "доу" или "дау", а в самой деревне есть небольшой аквариум, в котором разводят морских черепах. Но главное здесь - море. Всего в нескольких сотнях метров от Нунгви лежат остров и атолл Мнемба с его уникальными участками Кичвани, Ваттабоми, Аквариум, Нунгви-Корал-Гарден, Тартл-Гэп и Лион-Уолл (остров считается одним из лучших мест в Индийском океане для подводного плавания).
Не менее интересны рифы в заливе Чуака, остров Узи, рифы Барибу, Пайе, Мурого, Кизимкази, Кивенква, Хунга и Ньянге, банка Ливен, острова Мафия, Пемба, Санд-Бар, Боуи (между ними еще и лежит затонувшее в 1897 году судно "Грейт-Нозернер"), рифы у полуострова Фумба и острова Чангу, у деревни Макундучи, а также во многих проливах между островами. Роскошные песчаные пляжи, идеально подходящие для спокойного отдыха, находятся у Мангапвани, Матенве, Мапензи, Кивенга, Уроа, Пингве, Бреуу и Джамбиани, а также на многих островах. Отличная глубоководная рыбалка практикуется у побережья островов Мафия и Пемба. Отельная база страны очень разнообразна. Есть как «лоджи» (очень хорошего уровня, но и очень дорогие), так и более чем простые отельчики на 2-3 номера, а также кемпинги. Большая часть отелей Занзибара предлагает размещение на базе полупансиона (обычно завтрак-ужин), а большая часть лоджей на сафари — полный пансион.
На острове Занзибар преобладает «арабский» стиль обслуживания (совершенно без спешки), но уровень сервиса постепенно начинает подтягиваться к европейскому. Претензий клиентов к лоджам никогда не возникало, можно даже сказать, что это, пожалуй, лучшее место в плане сервиса. В стране стандартное напряжение 220—240 В. В лоджах и приличных стационарных туристических лагерях генераторы тоже подают стандартное напряжение в 220 В. Розетки — «британский стандарт» (необходим переходник с трёхштырьковой вилкой).Хоть отелей в стране и немало, с номерами в них бывает напряжёнка, поэтому бронировать тур лучше заблаговременно, особенно на «пиковые» даты.
Деньги и время.
Денежная единица: Танзанийский шиллинг (TZS), 1 TZS = 100 центам, 1 USD ≅ 1633 TZS, 1 EUR ≅ 2151 TZS
Разница с Москвой во времени: отстаёт на час.(-1)
Экскурсии и достопримечательности.
Танзания - один из самых интересных туристических регионов Восточной Африки. Огромные территории Национальных парков (Серенгети, Килиманджаро, Руаха, Тарангире и др.) с колоссальным разнообразием животного мира, огромные конуса древних вулканов, красивейшие ландшафты Центрального плато и зоны Великого рифта, протяженное морское побережье и живописные острова, уникальная культура местных племен, - все это придает стране неповторимый колорит и большую привлекательность для гостей.
Дар-эс-Салам
Дар-эс-Салам (или просто Дар, как его называют местные жители) - старая столица страны и один из самых больших городов региона. Название города можно перевести с суахили как "Мирный приют", что и неудивительно - гавань, давшая начало городу, позволяла спрятаться от штормов даже крупным кораблям. Поэтому занзибарский султан и решил основать на месте небольшой рыбацкой деревеньки город, впоследствии ставший столицей страны. Подобно большинству африканских городов, в Дар-эс-Саламе отдельные районы достаточно сильно отличаются друг от друга как по архитектуре, так и по уровню жизни их обитателей. Но в то же время деловые кварталы вокруг красочного рынка Кариаку и Часовой башни или бульвары правительственных кварталов на севере города не очень отличаются от окраин. Трущоб почти нет, но и средний уровень всего города невысок. Обычная восточноафриканская столица. К достопримечательностям города относятся дворец султана Маджида (XIX в.), Часовая башня (1961 г), монумент Аскари в честь погибших на полях Первой Мировой войны (1972 г), англиканская церковь Св. Албана (1926 г), лютеранский Собор (1898-1904 гг.), греческая православная церковь (середина XX в), католическая церковь Св. Петра (1962 г), католический Кафедральный Собор (1897-1902 гг.), мечеть Дархана-Джамаат-Хана (1930 г), мечети Ибадди, Мемон, Сунни, Ахмадия и другие (целая улица города называется Моска-стрит - "улица мечетей"). Интересны также Национальный музей с отличной археологической и антропологической коллекциями, Деревенский музей с нестоящими жилищами всех регионов Танзании, художественная галерея Ньюмба-я-Санаа с большой коллекцией изделий традиционных ремесел, Ботанические сады в самом центре города, рядом с Национальным музеем, а также Университет Млимали ("на холмах") к северо-западу от городского центра. Заслуживают внимания и колоритные рынки города - Кариаку, рыбный рынок Мзизим и другие. Ближайший к городу океанский пляж находится в бухте Ойстер-Бей и славится красотой своей береговой линии.
Додома
Додома на языке "чигого" означает "мечто, где грязь поглощает". Старая деревушка на караванных путях между побережьем океана и озером Виктория в 1973 году вдруг превратилась в столицу. Додома начала интенсивно развиваться в конце 70-х годов XX века, когда было принято решение перенести столицу страны на 300 км на запад, в глубину танзанийской территории. Надежды на последующее затем экономическое процветание центральных провинций явно не оправдались. И даже с учетом строительного бума, сопровождавшего перенос столицы, Додома по-прежнему больше похожа на большую деревню. Достопримечательностей немного - здание Национального собрания и комплекс правительственных учреждений, большой рынок, две христианские церкви и сикхский храм. Зато вокруг Додомы есть несколько интересных природоохранных зон - Свагасвага, Нкунгунеро, Руди, Ман-Мейд-Мтера-Дам и лес Миомбо.
Багамойо
Небольшой городок в 70 км севернее Дар-эс-Салама некогда был одним из самых значительных городов континента. Один из важнейших портов побережья, крупный торговый центр и столица германских восточноафриканских владений, в XIX-XX вв. Багамойо был одним из претендентов на титул столицы всей страны. После передела немецких владений в Африке, по окончанию Первой мировой войны, Багамойо перешел под контроль англичан и постепенно захирел. Сейчас в городе можно осмотреть форт (XIX в.), комплекс католической миссии (1868-1876 гг.) с небольшим Музеем истории, одно из самых старых зданий города - Луку-Хаус, (1868 г), караван-сарай, руины мечетей в Каоле, мечети Джамаат-Хана-ан-Исмаили (1880 г), Пятничную Мечеть и др. (всего их в городе 14), целый ряд колониальных зданий немецкой администрации и Мемориал Ливингстона.
Занзибар
Занзибар - "остров-заповедник", некогда известный как "Остров специй", лежит в 40 км восточнее континентального побережья. Одно из самых очаровательных мест Индийского океана и один из самых старых торговых центров мира, остров был известен еще во времена шумеров и ассирийцев. В средние века остров захватили арабы, а султан Омана даже разместил здесь свою резиденцию. Арабское влияние заметно на острове и сейчас - в архитектуре явно преобладают арабские мотивы, подавляющее большинство населения исповедует ислам и говорят по-арабски (большинство занзибарцев ведут свою родословную от народности "банту", но влияние арабской крови в местном фенотипе хорошо заметно и невооруженным взглядом). Более половины территории острова занимают плантации гвоздики, корицы и других пряностей, принесших острову его славу и составляющие подавляющую часть его экспорта. Остальная территория покрыта зарослями тропических культур и саванной, что придает многочисленным памятникам Занзибара узнаваемый вид.
Главная достопримечательность острова - старый арабский город Стоун-Таун, построенный в 30-х годах XX века султаном Занзибара как новая столица (ныне входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). В наши дни "Каменный город" представляет собой настоящую сеть из узких извилистых улочек, маленьких дворцов, традиционных арабских каменных домов с башенками и резными воротами, маленьких магазинчиков, рынков, мечетей и фортификационных сооружений. Главными достопримечательностями города считаются старый арабский форт (1710-1780 гг.) на месте португальской часовни, англиканский Кафедральный собор Собора Христа (1873-1874 гг.), католический собор Cв. Джозефа (1893-1897 гг.), индуистский храм Шакти, одна из самых старых мечетей "Каменного города" - Малинди, с редким коническим минаретом, мечети Ага-Хан и "Голубая мечеть" (построена в 1995 г на месте одноименной мечети XVII века), бывшая резиденция королевы Фатумы - Бейт-эль-Аджаиб ("Дом Чудес", самое большое здание острова, 1883 г), Национальный музей Занзибара, сады Фородхани и старинное здание британского консульства, маленький Музей естествознания на Крик-роуд и Дворцовый музей в старом дворце султана Саида, Культурный центр Ага-Хан в здании старого госпиталя (1887-1894 гг), персидские бани Хамамни, дом Ливингстона (1866 г), живописная площадь Келете ("шум" на суахили), огромные фруктовые ряды Большого рынка (основан в 1904 г), базар Дараджани и колоритный автовокзал Дала-Дала ("дала-дала" - грузовичок-пикап, переоборудованный для пассажирских перевозок).
Севернее города Занзибар лежат руины дворцов Марухуби (построен в 1880 г. для гарема султана Баркхаша) и Мтони (начало XIX в, резиденция султана Саида). От этих руин, по дороге Бубубу, обычно начинаются туры на плантации, где выращиваются знаменитые занзибарские специи. От плантации к плантации, от завода до завода - можно часами идти между зарослей ванили, корицы, гвоздики, мускатного ореха, десятков сортов перца, куркума, шафрана, имбиря и других, часто незнакомых европейцу, растений. Не менее интересны руины Мбвени, Кидичи, Би-Холе, Тумбату, Фукучани, Чуини, Кизимбани и Бунги, дворец Дунга, город-крепость Кизимкази с уникальной мечетью Ширази (до 1107 г - самая старая мечеть в Восточной Африке), церковь Cв. Джона (XIX в.) в Мазизини, комплекс пещер Мангапвани, султанские бани Кизимбани и Кидичи, уникальный заповедный лес Хосани (Йозани) с последней на острове колонией обезьян-колобусов, деревенька Кизимкази, славящаяся обитающей у её берегов стаей дельфинов, и много других интересных мест. Окружающие Занзибар острова сами по себе могут считаться достопримечательностями страны - Пемба с её руинами древних городов Рас-Мкумбу и Риджини, остров Ньока ("змеиный"), остров-тюрьма Чангу (сейчас здесь живут лишь гигантские сухопутные черепахи), остров Грейв-Айленд или Чапвани с британским кладбищем, отличные места для сноркелинга - острова Санд-Бар и Боуи, изолированный остров Тумбату с руинами персидских сооружений XII века, первый Морской Национальный парк в стране - остров Чумбе с его Коралловым парком (CHICOP) и множество мелких островов, вокруг которых расстилаются насыщенные морской жизнью воды Индийского океана. Занзибар является признанным региональным центром дайвинга и сноркелинга. Практически все побережье острова опоясано рифами, а напротив них, как по заказу, берега образуют великолепные пляжи. Стоит посетить деревню Нунгви (Рас-Нангви) с её белоснежным пляжем и мастерскими, в которых строят традиционные судна "доу" или "дау", а в самой деревне есть небольшой аквариум, в котором разводят морских черепах. Но главное здесь - море. Всего в нескольких сотнях метров от Нунгви лежат остров и атолл Мнемба с его уникальными участками Кичвани, Ваттабоми, Аквариум, Нунгви-Корал-Гарден, Тартл-Гэп и Лион-Уолл (остров считается одним из лучших мест в Индийском океане для подводного плавания). Не менее интересны рифы в заливе Чуака, остров Узи, рифы Барибу, Пайе, Мурого, Кизимкази, Кивенква, Хунга и Ньянге, банка Ливен, острова Мафия, Пемба, Санд-Бар, Боуи (между ними еще и лежит затонувшее в 1897 году судно "Грейт-Нозернер"), рифы у полуострова Фумба и острова Чангу, у деревни Макундучи, а также во многих проливах между островами. Роскошные песчаные пляжи, идеально подходящие для спокойного отдыха, находятся у Мангапвани, Матенве, Мапензи, Кивенга, Уроа, Пингве, Бреуу и Джамбиани, а также на многих островах. Отличная глубоководная рыбалка практикуется у побережья островов Мафия и Пемба.