Сальвадор
Сальвадор или Республика Сальвадор - государство в Центральной Америке, граничит с Гондурасом (протяженность границы - 342 км) на востоке и севере, и Гватемалой (203 км) на западе, на юге омывается Тихим океаном. Общая площадь территории - 21 040 км².
Основная часть территории страны представляет собой вулканическое нагорье, высотой 600-700 м над уровнем моря. Над нагорьем вздымаются две параллельные цепи вулканов. Северная, более низкая, состоит из потухших вулканов; южная - из действующих. Самый высокий из них - Санта-Ана (на западе страны) достигает высоты 2381 м. Почти непрерывно действующий с XVIII-го века вулкан Исалько (1885 м) называют «маяком Сальвадора» - по ночам зарево над ним видно с кораблей, проходящих далеко в океане. Леса в значительной степени были вырублены в процессе расширения во второй половине XIX-го века площадей под кофейные плантации. Леса сохранились на тихоокеанском побережье, около горных озёр и на склонах некоторых гор. Животный мир довольно разнообразен. В зарослях побережья и в лесах по склонам гор встречаются тапиры, муравьеды, броненосцы, барсуки, ленивцы, древесные дикобразы, обезьяны. Из хищников - ягуары, пумы, оцелоты, а из пресмыкающихся - удавы и несколько видов ядовитых змей. В саваннах обитают игуаны, олени, койоты, пекари и различные мелкие грызуны. В реках водятся кайманы. Птиц насчитывается несколько сот разных видов (в том числе попугаи, туканы, цапли, дикие гуси, колибри и др.).
Виза и таможня.
Гражданам России для въезда в Сальвадор виза не требуется, в случае если срок пребывания в стране составляет менее 3 месяцев. Также виза не требуется в случае, если в паспорте туриста имеется действующая виза США, Канады либо одной из стран Шенгена. В остальных случаях визу необходимо оформлять заранее.
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты формально не ограничен. Лицам в возрасте более 18 лет разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт. или 50 сигар, спиртных напитков - до 2 л, до шести единиц духов или парфюмерии, а также товаров, подпадающих под категорию подарков, на общую сумму не более $500. Запрещен ввоз скоропортящихся продуктов, оружия, наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов (в том числе, некоторых медикаментозных препаратов без наличия рецепта). Запрещён транзит предметов старины и антиквариата без разрешения соответствующих организаций, а также редких видов животных и птиц, в том числе их шкур и чучел. Ввоз и вывоз плодов, овощей, растений и животных разрешен только при наличии специального фитосанитарного сертификата Департамента зооветеринарии Сальвадора. Изделия из мяса (ветчина и колбасы) разрешены к ввозу только в упаковке, предусматривающей их предварительную тепловую обработку или иные способы стерилизации, а также их герметичную упаковку фабричным способом. Ввоз и вывоз домашних животных разрешен при наличии ветеринарного свидетельства международного образца и разрешения, выпущенного Отделом карантина животных в Сан-Сальвадоре, или свидетельства здоровья (Visto Bueno), подписанного сальвадорским консульским отделом (должностным лицом) в стране постоянного проживания животного (для животных, прибывающих из центральноамериканских стран, такое разрешение не требуется). Домашние животные возрастом более 3 месяцев также должны сопровождаться дополнительным свидетельством о прививке от бешенства, сделанной не ранее чем за 15 дней до въезда в страну, а также свидетельством о прививке от парвовируса. При выезде из страны воздушным путем взимается аэропортовый сбор в размере $22 и выездной сбор в размере $2,65. От уплаты налогов освобождаются дети в возрасте до двух лет (оплачивают только выездной сбор) и транзитные пассажиры, покидающие территорию страны в срок до 6 часов.
Климат.
Тропический пассатный на побережье; умеренный в горных районах. Среднемесячные температуры на побережье круглый год держатся в районе отметки в +21-22 С. Дневные температуры изменяются незначительно, достигая +30 C в ноябре и +34 C в марте-апреле. В горных районах в любое время года несколько прохладнее, по ночам температура может опускаться до +14-16 С даже летом. Количество выпадающих осадков довольно неравномерно - во впадине Лемпа в год выпадает около 600-700 мм дождя, а на наветренных склонах нагорий их количество может доходить до 1500-2500 мм в год. Исходя из характера распределения осадков, выделяются два сезона - сухой (ноябрь-апрель, около 25% всей годовой нормы дождя) и дождливый (май-октябрь). В течение влажного сезона дождь идет практически каждый день (обычно максимум осадков приходится на вечернее время).
Пляжи и отели.
Пляжи Сальвадора – это береговая линия с белоснежным песком и кокосовыми пальмами. Здесь большой выбор отелей с высококачественным обслуживанием. Всего в Сальвадоре насчитывается более 20 пляжей. Наиболее популярны Итапарика и Илья де Маре – это два прекраснейших острова с бесподобными пляжами и буйной растительностью. В окрестностях города большой популярностью пользуется пляж Итапоа. Здесь имеются кафе, укрытые от солнца, где можно утолить жажду кокосовым молоком и фрешами. На этом пляжи самые спокойные океанские воды.Пляж Фарол, находящийся в центре города не очень комфортен для купания из-за преобладания высоких волн. Пляж Ондина – это место проведения Нового года и Карнавала.
Гостиницы в Сальвадоре представляют собой главным образом крупные курортные комплексы; на территории - бассейны, фитнес- и spa-центры, детские площадки и теннисные корты. Часть гостиниц ориентирована на семейное размещение; в них услуги няни доступны, как правило, круглосуточно. Небольшие семейные гостиницы, по сути, являются аналогом европейских отелей типа Bed&Breakfast, однако питание в них возможно, в зависимости от пожеланий гостей, по системе полу- или полный пансион. Вдоль всего тихоокеанского побережья Сальвадора разбросаны многоэтажные здания отелей мировых гостиничных сетей - InterContinental, Hilton, Holiday Inn, Sheraton и Crowne Plaza. Во время ежегодного карнавала, которые проводится в Сальвадоре в феврале или марте, стоимость ночлега традиционно возрастает; кроме того, на этот период номера в гостиницах необходимо бронировать заранее. Официальный язык Сальвадора - испанский; кроме того, персонал большинство гостиниц свободно владеет английским. Гостиницы есть во всех крупных городах и туристических центрах. Средняя цена за проживание - от 15$ за ночь в номере с кроватью, туалетом и душем. Наличие дополнительных удобств напрямую влияет на стоимость. К примеру, комната с кондиционером обойдется в два раза дороже, чем без него. Довольно часто плата взимается не за номер, а с человека. То есть в одном и том же номере вы один можете жить за 10 долларов, а с другом или женой (мужем) - за 20. За те же деньги в той же самой гостинце можно снять два номера, по одному на каждого.В некоторых небольших городках существуют гостевые дома. Это частные дома, где хозяева сдают часть комнат приезжим. Туалет с душем здесь общий, находится во дворе. Цена - от 10-12$, но никто не воспрещает торговаться. Если повезет, то в таком доме может обнаружиться интернет. Возможность пользования им лучше сразу оговорить с хозяевами, чтобы потом с вас не потребовали дополнительной платы. При посещении национальных парков, вы можете провести в них ночь, поставив палатку в специально отведенных для этого местах, оборудованных водопроводом и туалетом. Оплачивается не сама палатка, а количеств ночующих. Стоимость - 2-4$ с человека.
Деньги и время.
Официально валютой страны является колон (SVC), равный 100 сентаво. В обращении находятся банкноты номиналом в 200, 100, 50, 25, 10 и 5 колон, а также монеты номиналом в 1 колон, 50, 25, 10, 5 и 1 сентаво. С января 2001 г в обращение в качестве второй валюты введен доллар США, а с 2004 года колон выводится из оборота. В настоящее время на территории страны колон полностью прекратил хождение, все сделки и официальные цены оформляются в долларах, однако некоторые частные магазины продолжают указывать цену и в колонах, и в долларах США.
Разница во времени с Москвой: отстает от московского на 10 часов.(-10)
Экскурсии и достопримечательности.
Брашов — один из самых популярных городов Трансильвании, его главная достопримечательность — Чёрный храм, построенный в готическом стиле. Также интересны церкви Св. Николая и Варфоломея, Исторический музей и Ратуша 15 века. В той же Трансильвании расположен Сигишоара — город, где родился Влад Цепеш (тот самый граф Дракула). «Must see» этого городка — Часовая башня (сейчас музей), готическая церковь, расположенная на холме, а также Исторический музей.
Констанца — самый крупный порт Черноморского побережья Румынии и второй по населению город страны. В нём сохранились римская стена (6 век), памятник Овидию, римская мозаика, Генуэзский маяк (13 век), православный кафедральный собор и Костёл. Кроме того, обязательно стоит посетить музеи города: Музей истории природы, Археологический музей, Музей мореходства, Музей этнографии и Музей астрономии. Недалеко от столицы расположены Бисерика-Домняскэ («Господская Церковь») и монастырь Куртя-де-Арджеш в одноимённом городе, развалины замка Влада Цепеша (знаменитого графа Дракулы), руины замка Жидова около Кымпулунга, заповедники «Грязевые Вулканы» и «Мынзэлешть» (34 соляные пещеры) в уезде Бузэу, великолепные монастыри Хурез, Динтр-ун-Лемн и Говора в уезде Вылча, колоритный предгорный город Тыргу-Жиу, форт Корною и самый древний монастырь страны Тисмана в уезде Горж. По всей стране в изобилии рассыпаны величественные (а зачастую и жутковатые) замки.
В Южных Карпатах, у подножья массива Бучеджъ, находится известная Долина Праховы. Плоскогорье Бучеджь знаменито своими эрозионными формами — ветры и дожди за тысячелетия «высекли» из местных скальных пород удивительные скульптуры — Сфинкс, Арфа, Старик и т. д. Также очень интересна северо-западная часть страны — знаменитая Трансильвания, «колыбель румынского народа». Эта земля славится огромным количеством исторических мест, оригинальной культурой и великолепной природой Карпат.
Отдельного внимания заслуживает уезд Марамуреш, один из самых гористых и богатых минеральными водами районов страны. Визитная карточка района — Чимитирул-Весел («Весёлое кладбище») в Сепынце — единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в оптимистичном ключе — расписные кресты, весёлые эпитафии и оригинальные резные памятники.