Россия
Россия расположена в восточной части Европы и северной части Азии. Граничит с КНДР, КНР, Монголией, Казахстаном, Азербайджаном, Грузией, Украиной, Белоруссией, Литвой, Польшей, Латвией, Эстонией, Финляндией и Норвегией (самая длинная граница в мире). Столица - Москва. Общая площадь - 17 075,5 тыс. кв. км. (крупнейшее по площади государство мира). Большая часть территории лежит в умеренном континентальном климатическом поясе. Население - около 145 млн. человек. На территории России проживает более 100 народностей. Время: 11 часовых поясов. Россия - страна с бурной многовековой историей и богатой культурой. Некоторые архитектурные и историко-культурные памятники на территории РФ внесены в список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Виза и таможня.
Гражданам иностранных государств, за исключением стран, входящих в СНГ и/или подписавших соглашение о безвизовом режиме, для въезда на территорию Российской Федерации требуется виза.
Иностранные граждане могут оформить российскую визу либо в стране постоянного проживания, либо в стране, где у иностранца есть вид на жительство или разрешение на работу сроком действия не менее 90 дней. Существует общий порядок оформления виз и основной список документов, который, однако, может быть существенно дополнен в консульствах РФ за рубежом. В случае въезда в Российскую Федерацию на срок свыше 90 дней при подаче документов необходимо предоставить сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции. Такой сертификат действителен в течение трех месяцев момента выдачи.
Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 кг .
Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. Алкогольные напитки и пиво – не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Табак и табачные изделия – не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.
Также при ввозе на территорию Таможенного союза от уплаты таможенных платежей освобождаются товары для личного пользования, полученные физическим лицом государства – члена Таможенного союза в наследство за пределами таможенной территории Таможенного союза, признанные наследуемым имуществом (при наличии документов, подтверждающих факт наследования).
От таможенных пошлин свободны товары для личного пользования, бывшие в употреблении, ввозимые физическими лицами, признанными беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство – член Таможенного союза на постоянное место жительства, при соблюдении следующих условий: ввоза товаров для личного пользования на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство – член Таможенного союза; приобретения таких товаров до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство – член Таможенного союза.
Климат.
Большая часть территории России лежит в умеренном континентальном климатическом поясе, острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы лежат в арктическом и субарктическом поясах. Черноморское побережье Кавказа расположено в достаточно жарком субтропическом поясе. Климат почти повсеместно континентальный, с холодной зимой при продолжительном снежном покрове и жарким летом. Самое холодное место северного полушария (с минимальной температурой января до -72 C) - город Оймякон в Восточной Сибири. На юге Дальнего Востока климат умеренный муссонный со средними температурами января от 0 С до -5 C. Наибольшее количество осадков выпадает в горах Кавказа и Алтая (до 2000 мм. в год), самый засушливый район - Прикаспийская низменность (около 150 мм. осадков в год).
Пляжи и отели.
Курортной здравницей России считаются берега Черного и Азовского морей в Краснодарском крае. Неплохие курортные перспективы и у берегов Каспийского моря. Отдыхать на море в России также можно в Ленинградской области на берегу Финского залива и в Калининградской области на берегу Балтийского моря. Однако купально-пляжный сезон в этих местах сокращен до нескольких недель в самый разгар лета. На Черном море вновь возвращают имидж качественных курортов такие города, как Сочи, Анапа, Геленджик и Туапсе.
Азовское море менее обустроенно, чем Черное, зато туристы ценят его за чистоту и естественность природы и за очень хороший климат, особенно для маленьких детей. Азовское море славится малой глубиной – всего 4-6 метров. Это позволяет морю прогреваться довольно быстро, и пляжный сезон начинается на Азове уже в мае. Городов и курортов на Азовском море не много, а потому до сих пор осталось достаточно места для тех, кто предпочитает отдых на машинах и с палатками. А в тех немногих городах и поселках, которые можно назвать курортными, нет привычной суеты, зато есть уют и спокойствие на берегу моря.
Самые популярные курорты Азовского моря – это Ейск, станица Голубицкая, Должанская коса, Тамань, поселок Приазовский и Приморско-Ахтарск в Краснодарском крае, а также Таганрог (Ростовская область).
Большое количество подземных и минеральных источников в районе Азова питают морскую воду огромным количеством полезных для организма химических элементов. Солнечная активность в этих краях считается достаточно умеренным для того, чтобы загар приносил телу больше пользы, чем вреда. Кроме того, на побережье есть много лиманов и источников лечебной грязи. А воздух на берегу Азовского моря богат йодом, различными минералами и ароматами степных трав, что также делает отдых в этих краях не только приятным, но и полезным.
Климат Азовского моря считается наиболее подходящим для отдыха с маленькими детьми. Теплое и неглубокое море обеспечивают комфортное купание. На мелководье вода прогревается до +26ºС. Пляжи везде пологие, песчаные. Средняя температура воздуха от +25ºС до +30ºС.
Балтийское море
Западный берег Калининградской области омывается Балтийским морем. В летние месяцы живописные песчаные берега превращаются в великолепные пляжные курорты. С севера на юг протянулись Куршская коса и курортные города Зеленоградск, Светлогорск, Пионерск, Отрадное, Янтарный и несколько поселков. Туристов ждут санатории, пансионаты, дома отдыха и гостиницы. Куршская коса является национальным парком, поэтому отдых здесь особенно хорош. Остальное побережье Балтийского моря также отличается прекрасной экологией.
В России принята европейская классификация гостиниц, однако стоит учитывать, что далеко не все отели России соответствуют заявленным "звездам". Сейчас классификация осуществляется Федеральным агентством по туризму, но производится по желанию самих хозяев. Большая часть российских гостиниц не прошла сертификацию. Принятый Министерством спорта и туризма стандарт уже в 2011 году обяжет владельцев отелей пересчитать "звезды" в соответствии международным стандартом классификации гостиниц.
Деньги и время.
Денежная единица: Российский рубль (RUR), 1 RUR = 100 копеек.
Время Московское.
Экскурсии и достопримечательности.
Россия - страна с бурной многовековой историей и богатой культурой. Некоторые архитектурные и историко-культурные памятники на территории РФ внесены в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, в том числе Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые комплексы его окрестностей, исторические памятники Новгорода, историко-культурный комплекс Соловецких островов, белокаменные памятники древней Владимиро-Суздальской земли и городов "Золотого Кольца России", церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, Церковь Вознесения в Коломенском, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" и др. Исторические места - Москва, Новгород, Бородино, Ростов Великий, Смоленск, Псков, Тула, Рязань, Орел, Волгоград, многочисленные города Сибири - в каждом из них (да и во множестве других мест страны) обязательно найдется, что посмотреть.
Если окинуть взглядом Россию, занимающую шестую часть планеты, то нетрудно заметить, что в ней есть почти все, что можно найти по отдельности, путешествуя по тем или иным странам. Люди, много ездившие и много видевшие, непременно подтвердят вам это. Некоторые архитектурные и историко-культурные памятники на территории Российской Федерации внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе: Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые комплексы его окрестностей, погост Кижи, исторические памятники Новгорода, историко-культурный комплекс Соловецких островов, белокаменные памятники Владимиро-Суздальской Земли и церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, Церковь Вознесения в Коломенском.
На территории России расположено свыше 100 заповедников и национальных парков, великие реки: Волга, Обь, Енисей, Лена, Амур, самое большое и глубокое озеро Байкал, горные вершины Большого Кавказа и курорты Кавказских Минеральных Вод, Телецкое озеро на Алтае, гейзеры и вулканы Камчатки. Привлекательны для туристов курортные зоны на Черном море; Кремль, Красная прощадь, мавзолей В. Ленина, Оружейная Палата, храм Василия Блаженного, Третьяковская галерея, Бородинская панорама, музей Андрея Рублева, усадебные ансамбли-музеи Кусково, Коломенское, Останкино, Царицыно, Архангельское - в Москве. Кто хоть раз побывал в Санкт-Петербурге, навсегда запомнил Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, Александро-Невская лавра, уникальный музей - Кунсткамеру, непревзойденные дворцово-парковые ансамбли: Петергоф, Павлоск, Пушкин, Гатчину. Славится Россия своими древнерусские городами знаменитого "Золотого Кольца": Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир, Сергиев Посад, Юрьев. Известны в России и за ее пределами историко-архитектурный музей-заповедник в Смоленске, Кремль и дворец Ивана Грозного в Вологде, Музей деревянного зодчества "Кижи", исторические памятники Великого Новгорода, Соловецкий монастырь на Белом море, Псково-Печорский монастырь и музей-заповедник "Пушкинские горы" в Пскове, Кремль (XIV-XV ст.) в Казани, мемориальный комплекс "Сталинградская битва" (1942 г.) в Волгограде, музей-заповедник (XVI-XVII ст.) в Тобольске.