Черногория
За романтично-экзотичным названием Монтенегро скрывается знакомая славянская душа – Черногория. Маленькая и дружелюбная, эта страна пользуется неизменной популярностью в первую очередь среди поклонников бюджетного и экологичного отдыха. А ее схожесть с Крымом и вовсе делают Черногорию родной и уютной. Черногорию выбирают непритязательные туристы, ценящие отдых наедине с природой. Поездкой в страну останутся довольны любители тишины и покоя, семьи с детьми и те, кто не желает тратить на отпуск все свои сбережения, чтобы потом сосать лапу до следующей зарплаты: цены в Черногории вполне демократичные. Кроме того, по-настоящему теплый прием ожидает в стране нудистов, для которых там оборудованы специальные пляжи и прибрежные комплексы. Песчаные и галечные пляжи, чистое Адриатическое море, старые крепости и средневековые города, монастыри и церквушки, суровые горные склоны и уникальные природные заповедники – всё это можно найти в Черногории.
Черногория (черногор. Црна Гора, Crna Gora) – государство в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова. Русскоязычное и международное (Montenegro) название Черногории происходит от топонима Чёрные Горы. Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной – на северо-западе, Сербией – на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово – на востоке и Албанией на юго-востоке.
Столица – Подгорица (главный город), Цетине (историческая столица).
Виза и таможня.
Гражданам России для въезда на территорию Черногории на период до 30 дней виза, а также ваучеры, приглашения и иные подобные документы не требуются, необходим лишь загранпаспорт, срок действия которого составляет 3 месяца на момент въезда. На практике, однако, пограничникам достаточно предъявить паспорт, действительный в течение периода пребывания в стране. Также без визы на территорию Черногории могут въезжать граждане Украины (срок пребывания - до 90 дней, ваучеры и приглашения не требуются) и граждане Беларуси (срок пребывания - до 30 дней, дополнительно нужен ваучер турфирмы либо приглашение от юридического или физического лица). В случае если планируется поездка на более длительный срок, визу необходимо получить заранее в консульском отделе посольства Черногории в Москве.
Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларация обязательна только для крупных сумм наличности.Лицам в возрасте 18 лет и старше, независимо от национальности, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, до 100 сигарилл, или 50 сигар, или до 250 граммов табака; до 1 л крепких алкогольных напитков и до 1 л вина, до 250 мл одеколона и разумное количество духов и другой парфюмерии. Ввоз личных вещей и предметов спортивного оборудования разрешен в пределах личных потребностей (до 2 фото- и 1 видеокамеры, 1 бинокль, 1 палатка, 1 велосипед, 1 комплект рыболовного оборудования, 1 ружье с комплектом боеприпасов, 1 пара лыж, 2 теннисных ракетки, 1 музыкальный инструмент, 1 CD/MP3-плеер, 1 ноутбук и так далее). Для большинства таких предметов потребуется лишь устная декларация, однако для ввоза видеокамеры, видеомагнитофона и другой бытовой электроники потребуется письменная декларация временного импорта.
Запрещен ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, контрафактной продукции, золота в необработанном виде и в монетах, пестицидов и ряда медикаментов. Ввоз и вывоз домашних животных разрешен только при соблюдении всех соответствующих ветеринарных норм. Разрешен экспорт разумного количества духов, табачных изделий и алкогольных напитков. Запрещён вывоз предметов антиквариата без соответствующего документального подтверждения законности их приобретения. С 15 июня 2008 года при въезде на территорию Черногории на автомобиле необходимо оплатить экологический сбор. Для автомобилей, имеющих не более 8 сидячих мест, сбор составляет 10 евро. Для машин массой не более 5 тонн - 30 евро, более 5 тонн - 50 евро, для грузовых машин - 80-150 евро. В подтверждение уплаченного сбора выдается специальная наклейка на лобовое стекло автомобиля, срок действия которой - 11 месяцев.
Климат.
Климат в стране – умеренно-континентальный, в горах – альпийский, на Адриатическом побережье – средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная. Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20°C до +26°C. Лучшее время для посещения страны – с мая по октябрь.
Пляжи и отели.
Общая протяжённость пляжей в Черногории — 73 км. Все они очень разные: от мелкого песка на юге до искусственных бетонных платформ на северо-западе побережья. Искусственные пляжи находятся в основном в Тивате, Герцег-Нови, Игало и Баре. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами.
В стране есть как весьма многолюдные пляжи, так и уединённые, есть пляжи и для «текстильщиков» и для нудистов, есть, наконец, пляжи платные и бесплатные. Аренда зонтиков и лежаков обойдётся в 5-8 EUR в день. Постояльцы четырёх- и пятизвёздных гостиниц, как правило, пользуются ими бесплатно. Подробнее о пляжах Черногории читайте в статье «Правила пляжного отдыха в Черногории».
Лишь несколько лет назад туриндустрия страны начала развиваться после долгих лет полнейшего застоя. Один из самых популярных видов размещения в Черногории сегодня — «виллы». Единственный недостаток такого выбора — расположение, так как многие из вилл находятся на удалении от моря: от 100 до 500 метров. Напряжение — 220 В, а большинстве отелей переходник не требуется.
Деньги и время.
Денежная единица: Евро (EUR), 1 EUR = 100 евроцентов.
Разница с Москвой во времени: отстаёт на 2 часа летом и на 3 часа зимой.(-2,-3)
Экскурсии и достопримечательности.
На территории Черногории сохранилось множество исторических и культурных памятников, причем большинство из них, несмотря на многочисленные войны, прокатившиеся через эту землю, находятся в прекрасном состоянии. Сотни средневековых монастырей и древних городов, десятки бальнеологических курортов, уникальные природные комплексы южной части Балкан, десятки километров пляжей Черногорской Ривьеры, добродушный и приветливый народ - вот далеко не полный список достоинств этой страны.
Черногория и во времени единой Югославии была главным туристическим районом страны. Благодаря разнообразному рельефу, чистейшим горным рекам, теплому морю (считающемуся, кстати, самым чистым в Европе), роскошному побережью (протяженность составляет 290 км, пляжей - 73 км, причем 56 км из них - песчаные, что достаточно редко для этого региона), прекрасному климату и статусу европейского экологического парка, эта крохотная страна является одним из признанных центров туризма Европы. Подгорица - столица Черногории. Более живописна старая столица - Цетине, настоящий город-музей, основанный в XIII в.
Улцинь - самый южный город Черногории и один из самых старых городов страны. Городок Херцегнови - один из самых известных курортов страны, расположенный у входа в Которский залив (Бока-Которска) и по склонам горы Орьен. Небольшой соседний городок Игало, также лежащий у подножья горы Орьен, известен на всю Европу своим Центром оздоровительного туризма и Институтом физиотерапии и профилактики имени Симо Милошевича, а также Центром здоровья и отдыха.
Которский залив (Бока-Которска) - самый большой и красивейший фьорд Средиземноморья, который врезается в сушу на 28 километров.
Так называемая "Будванская Ривьера" - настоящая жемчужина черногорского побережья. Причудливо изрезанная береговая линия от Будвы до Петроваца богата множеством уютных заливов, целыми кварталами уличных кафе и маленьких магазинчиков, десятками небольших курортных городов, островков и роскошных по средиземноморским меркам пляжей. Недалеко от Будвы находится остров Свети-Никола, который местные жители называют "Гавайи" - это одно из самых популярных мест отдыха в Черногории.
В 120 км от Будвы лежит одна из святынь православного мира и главная святыня Черногории - высеченный в скале над рекой Зета, на высоте 1700 м, знаменитый монастырь Острог, в котором покоятся мощи Святого Василия.
Каньоны
Черногорию часто называют страной каньонов, так как более нигде в Европе нет такого количества столь глубоко врезанных в скальные массивы речных долин, как здесь. Каньон реки Тара - один из самых красивых, а также самый большой в Европе. Тара (кстати - одна из чистейших рек Европы) пробила эту глубокую долину в древнем скальном массиве, поэтому высота берегов местами доходит до 1300 м, а ширина в некоторых местах не превышает 3 м при длине каньона в 80 км. Этот уникальный природный комплекс входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Исключительны по красоте каньоны рек Мртвица, Морача (глубина до 400 м.), Платие и Сушица, озера Плавско, Ридско, Визиторско, источники Али-Паши, водопады в горах Проклетие и др. К долине Тары примыкают два национальных парка - Дурмитор и Биоградска-Гора. Национальный парк Дурмитор (39 тыс. га) расположен на склонах самого высокого в стране одноименного горного массива и славится своей природой, прекрасными условиями для горнолыжного спорта, живописными Черными озерами (Большое и Малое) и расположенным неподалеку монастырем Мороча (XIII в) - одним из самых значительных памятников культуры республики и признанным центром фресковой живописи. Заповедник Биоградска-Гора (площадь 5,4 тыс. га) известен своей нетронутой природой, разнообразным растительным и животным миром, а также своими прекрасными ледниковыми озерами Горске-Очи ("Горные глаза"). Не менее уникальна и горная гряда Проклетие с горой Богичевица (2358 м) - один из последних нетронутых уголков природы в Европе. Несмотря на свою относительно небольшую высоту (чуть более 2000 м), большая часть этого горного массива совершенно не изучена, но постепенно начинает осваиваться любителями горных путешествий.