Босния и Герцеговина
Босния и Герцеговина мало знакома туристам. Редко можно услышать о том, что кто-либо отправлялся в эту страну в путешествие. А это, на самом деле, довольно странно: Босния и Герцеговина — интереснейшая страна с удивительной историей, впечатляющей природой и рельефом. Расположена Босния и Герцеговина в центре Балкан, на перекрестке древнейших цивилизаций. В настоящее время она представляет собой смешение древнейших религий и культур — мусульманства и христианства. Здесь можно увидеть расположенные по соседству синагоги и храмы, яркие восточные базары и скромные небольшие магазины. Босния и Герцеговина имеет общие границы с такими странами как Черногория, Хорватия и Сербия. Большую часть территории страны занимает Динарское нагорье. Лишь 10 % площади занято узкой низменностью. Босния и Герцеговина привлекает туристов своими горнолыжными курортами, целительными источниками и, конечно, национальными достопримечательностями, свидетелями любопытнейших исторических событий.
Столицей Боснии и Герцеговины является город Сараево — одно из самых популярных мест отдыха у туристов. Другие крупные города — Баня-Лука, Тузла, Зеница, Мостар, Бихач и Травник.
Виза и таможня.
Для пребывания на территории Боснии и Герцеговины гражданам России виза не требуется в следующих случаях: целью поездки является туризм (необходимо иметь оригинал ваучера турфирмы с печатью). Срок пребывания - до 30 дней; целью поездки является транзит (необходимо иметь билеты либо подтверждение билетов и визу в страну следования, если таковая требуется). Срок пребывания - 3 дня; целью визита является посещение друзей или родственников, осуществление деловых контактов, профессиональной, научно-технической, образовательной, культурной и спортивной деятельности, краткосрочного лечения (требуются оригиналы приглашений, заверенных в органах Министерства внутренних дел Федерации Боснии и Герцеговины или Министерства внутренних дел Республики Сербской). Срок пребывания - до 90 дней.
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Ввоз и вывоз местной валюты возможен в пределах до KM200. Декларируется также ввоз и вывоз изделий из золота и драгоценных металлов. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, ядов, психотропных веществ, оружия и боеприпасов, а также произведений искусства и антиквариата. Беспошлинно ввозятся до 200 сигарет, 20 сигар или 200 граммов табака, до 1 л вина или крепких спиртных напитков, до 1 бутылочки духов или парфюмерии, а также другие товары общей стоимостью до EUR76,7.
Климат.
Умеренный континентальный. Общая картина природно-климатических условий страны неоднородна - фактически здесь можно наблюдать большое разнообразие микроклиматических зон, связанных с особенностями местного рельефа - даже соседние участки одной долины могут заметно отличаться друг от друга по погоде из-за различной топографии. К характерным особенностям местного климата также относится быстрое изменение локальной погоды в течение дня, что связано с различным нагревом горных склонов под воздействием солнечных лучей, меняющих свой азимут и угол падения в течение дня. Средняя температура летом в долинах от +16 до +27 С, и до +10-21 - в горных районах (в столице средняя температура июля +21 С). Зимой от 0 С до -7 С соответственно (в столице в январе около -1 C, но температура может опускаться до -16 С). Осадков выпадает от 400 (восточные склоны гор) до 1500 (западные) мм в год, преимущественно летом и в начале зимы.
Пляжи и отели.
Общая протяжённость пляжей Неума около 25 км. Благодаря тому, что побережье защищено горами, здесь не бывает высоких волн, что чрезвычайно важно для детей и людей не умеющих плавать. Все пляжи галечные, поэтому необходимо иметь соответствующую обувь. Желающие могут заняться водными видами спорта или отправиться на морскую прогулку вдоль берегов Адриатики.
В настоящее время гостиничный бизнес только начинает восстанавливаться после войны. Отелей хронически не хватает, а имеющиеся чаще всего весьма дороги при сравнительно низком уровне сервиса. В больших городах еще недавно главными клиентами отелей были сотрудники аппарата ООН, "голубые каски" и работники иностранных компаний и дипломатических миссий. Вторая категория - тысячи беженцев, многие из которых по сей день проживают в гостиницах и общежитиях. В последние годы стали появляться новые частные отели и пансионы, но по-прежнему их явно недостаточно. Города Сараево, Мостар и Неум представляют наибольший выбор мест проживания. В других городах страны найти отель даже на одну ночь может быть непросто. В выигрышном положении находятся автолюбители, поскольку за последние несколько лет в Боснии появились сотни придорожных мотелей. Они отличаются неплохим уровнем обслуживания, более дешевыми (чем в городах) ценами, и сравнительной близостью к населенным пунктам (3-5 километров). В то же самое время, без личного транспорта крайне сложно пользоваться мотелями, поскольку они все же находятся за городской чертой.
Деньги и время.
Конвертируемая марка (КМ или ВАМ), равная 100 пфеннигам (фенигам). Курс конвертируемой марки к евро установлен в пропорции 1 КМ = 0,51129 евро. В обращении находятся банкноты номиналом в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 1 и 0,5 марок (последняя с 31 марта 2003 года постепенно изымается из обращения), а также монеты номиналом в 2 и 1 марку, 10, 20 и 50 пфеннигов. Обе федеральные единицы страны выпускают свои варианты денежных знаков, на боснийских марках все надписи сделаны латиницей, на сербских - кириллицей. Но цветовая гамма и номинал купюр одинаковы, и денежные знаки всех выпусков имеют свободное хождение на всей территории страны.
Хорватская куна и сербский динар имеют хождение в областях, прилегающих к соответствующим границам. Евро имеет фактически повсеместное хождение. Расплачиваться в евро можно не только в отелях, но и в обычных магазинах и на заправочных станциях. По большому счету туристу не обязательно обменивать евро на KM, а достаточно пользоваться евро. Хуже ситуация с долларами, которые принимают только в крупных отелях. Банки и обмен валюты Банки работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00.Обмен денег желательно производить только в официальных заведениях - банках, отелях и обменных пунктах, так как при обмене на улице очень велик процент мошенничества. Все квитанции, полученные при обмене денег, следует сохранить, так как они потребуются для обратного обмена при выезде из страны.
Использование кредитных карточек затруднено. Снять с них деньги можно только в офисах столичных банков, а также в некоторых гостиницах, ресторанах, почтовых отделениях и магазинах столицы и Медугорья. Все чаще стали появляться банкоматы ATM, но в большинстве своем они обслуживают только карты систем Maestro и Visa.
Трэвел-чеки могут быть обналичены только в банковских офисах, но процедура проверки их подлинности крайне затянута.
Курс обмена
Конвертируемая марка Боснии и Герцеговины (BAM) / Рубль (RUB)
100 RUB = 4.57 BAM
1 BAM = 21.89 RUB
Конвертируемая марка Боснии и Герцеговины (BAM) / Американский доллар (USD)
1 USD = 1.45 BAM
10 BAM = 6.92 USD
Конвертируемая марка Боснии и Герцеговины (BAM) / Евро (EUR)
1 EUR = 1.96 BAM
10 BAM = 5.11 EUR Чаевые приняты в такси, в гостиницах и ресторанах и обычно составляют 10% от суммы счета. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и ее стоимость.
Отстает от московского на 3 часа (-3). С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед.
Экскурсии и достопримечательности.
Босния и Герцеговина - один из древнейших перекрестков цивилизации. Древняя земля Иллирии, граница между Западной Римской империей и Византией, в VII заселяется славянскими племенами, а уже в 1383 году начинается турецкая оккупация этих земель, и на четыре столетия Босния попадает под власть Османской империи, а Сараево становится столицей протектората. Естественно, что на территории Боснии и Герцеговины сохранились множество архитектурных памятников как византийского, так и османского периода, что делало её одним из центров туризма стран социалистического лагеря. Но пронесшаяся в начале 90-х война стерла с лица Земли множество уникальных исторических памятников, туристическая инфраструктура была полностью разрушена, и сейчас Босния и Герцеговина лишь только начинает восстанавливать свое былое величие при помощи международного сообщества.
Столица, город Сараево основан в 1263 г. и получил тогда имя "Босновар" (по-сербски Врхбосна). Город расположен в окруженной горами, и открытой только с западной стороны котловине, на высоте 450 м. над уровнем моря. До войны Сараево считался "самым восточным городом в Европе", практически полностью сохранив подаренный его богатой историей "восточный" облик с огромным количеством мечетей, узких улочек, рынков и живописным старым турецким базаром. Набережная города оставалась в практически неизменном виде с рокового дня 28 июня 1914 года, когда здесь, у маленького мостика на улице Франца Иосифа, был убит эрцгерцог Франц Фердинанд. В 13 км западнее Сараево, на высоте 500-570 м над уровнем моря, в котловине Сараевско-поле, лежит бальнеоклиматический курорт Илидже (Кешели). Окруженный живописными хребтами Игман (высота до 1502 м.) и Требович, которые защищают курорт от холодных ветров, этот географический центр бывшей Югославии широко известен как один из лучших термальных курортов Европы. Термальные воды (от +32 до +57,6 С) с уникальным химическим составом, сульфидная иловая грязь, прекрасный климат и обилие солнечных дней в году - вот основные факторы его популярности. Средневековый город Яйце, представляющий собой колоритную смесь старых домов, карабкающихся по горным склонам, мощеных улиц и крепостных стен, до XV века был столицей христианских владык Боснии. В местечке Благай, в 10км южнее Мостара расположена одноименная массивная крепость. Крохотная деревушка Медугорье, лежащая в 17 км юго-западнее Мостара, 24 июня 1981 буквально в один час стала всемирно известной. В этот день шесть подростков из этой, в ту пору убогой деревушки, лежащей почти на вершине горы между Читлуком и Любушками, увидели явление Девы Марии, и мгновенно Медугорье охватил экономический бум.